Москва, ул. Полковая, 3с5
Рыбалка- самый трудоемкий способ расслабиться
Дата: 02 августа 2018
Известно, что генеральный продюсер телеканала «Дикий» Константин Захаров - увлеченный рыболов. Собственно любовь к природе и привела Константина и его партнеров к созданию телеканала, посвященного дикой природе, охоте и рыбалке.

— Вы родились с удочкой в руке или это увлечение зрелых лет?

—Можно сказать, что родился. Детство я провел на Днепре, с шести лет ловил там, а на лето меня с бабушкой на Десну в дом отдыха отправляли. До сих пор помню свою удочку. Это была первая советская, стеклопластиковая трехколенка, и мне её подарили. Тяжеленная! Я ее не мог держать руками и с нее сняли нижнее колено. Она стала короче, и я очень переживал по этому поводу.

— А что сейчас предпочитаете: поплавочную удочку, спиннинг, нахлыст?

— Часто ловлю на спиннинг в водоемах Средней полосы и юга России. Когда есть возможность, беру в руки поплавочную удочку. Очень понравилась ловля хариуса на сбирулино в горном озере Северного Урала. Нахлыстом серьезно половить не удавалось, поскольку для этого нужна дальняя экспедиция за лососем, дикой форелью или хариусом. А в моем плане пока такой поездки нет.

— Успеваете следить за новинками снаряжения, осваивать новые техники ловли?

— Слежу, конечно! И новыми техниками владею. Стараюсь обновлять парк удилищ и катушек. Если что-то морально устаревает, я покупаю новое, более современное, а старое уходит в «отставку». Но я бережно храню как память о моем рыболовном детстве свое первое матчевое удилище, купленное еще на старом птичьем рынке на Калитниковской. Оно остается в рабочем состоянии, и я до сих пор на него ловлю.

—Какая рыбалка больше по душе?

— Все рыбалки разные и трудно сказать, что мне больше всего по душе окажется в следующий раз. Если захочется отдохнуть, скорее всего, это будет созерцание поплавка. Такой отдых в одиночестве на реке или озере, настоящий шаг в тишину. Если еду рыбачить компанией, то почти наверняка это ловля на спиннинг. Потому что здесь присутствует и соревновательный дух, и обсуждение того, кто и на что ловит, много шума, разговоров, и, конечно, больше рыбы в общем котле.

— Ездите по экспедиционным рыбалкам?

Собственные экспедиционные выезды всегда планирую заранее. Я обязательно стараюсь попасть в интересные рыболовные места 3-4 раза в год. Есть экспедиции и в рамках работы нашего телеканала, поэтому удается поучаствовать еще в ряде интересных рыбалок по роду службы.

— Морская рыбалка нравится?

—Да, для меня это вообще рыбалка-сюрприз. Это и красота моря, и мощь стихии, и ожидание поимки трофейной рыбы. Рыба крупная, сильная, не сдается до самого борта лодки. Здесь нужна не только хорошая техника ловли, но и крепкие руки, чтобы тащить ее со стометровой глубины. За все это люблю рыбалку в Норвегии.

— А тунца ловили? Там тоже все хорошо с борьбой.

—Ловлю в Средиземном море троллингом. Этот способ интересен поиском рыбы на большой акватории.

— Вы азартный человек?

—Я бы сказал так: соревновательный дух во мне присутствует, и я с удовольствием принимал участие в турнирах на рыболовных фестивалях. Но это скорее не азарт, а возможность проверить свои рыболовные навыки в таких условиях, когда рядом с тобой ловят еще два десятка участников. Для меня азарт в рыбалке наступает в тот момент, когда на крючке сидит очень крупная рыба. Вот тогда действительно трясутся руки и сходит семь потов.

— Способны себе сказать: стоп, хватит; лодка скоро потонет, рыбы много?

— Сейчас уже - да. Раньше было труднее останавливаться. Сейчас отношение к рыбалке стало несколько другим. Проведено много лет на берегу, и разной рыбы, в том числе и трофейной, поймано немало. И теперь для меня более важен сам процесс ловли, поиск новых вариантов подачи приманки, чем полный садок рыбы. Тем более сейчас, когда заметно скудеют наши реки и озера, иногда рука не поднимается просто так забрать рыбу, чтобы раздать ее потом друзьям и знакомым.

— Вы уверены, что пойманная и отпущенная рыба не гибнет? Многие считают, что ценные породы рыб, например, семга, очень страдают от факта её поимки и пребывания вне родной стихии. Как Вы к этому относитесь?

— На этот счет существуют самые разные мнения. Я считаю, что если принцип «поймал-отпустил» применяют во многих странах мира, то он имеет право на существование. Его поддерживают не только рыболовы, но и многие ихтиологи. Но этот принцип тоже нужно применять с умом, не отпуская, например, рыбу с выдранными крючками жабрами. Ведь для того, чтобы следовать этому принципу, нужно не наносить рыбе не совместимых с жизнью травм и для этого существуют крючки без бородок и даже специальные участки водоемов, где можно ловить только такими снастями.

—Вы завистливый человек? Если ваш товарищ в лодке ловит, а вы – нет, будете злиться и завидовать? Будете кричать «сойди, сойди», когда у него рыба на крючке?

—Сразу нет, но через час буду.

— Канал «Дикий» для Вас - это просто бизнес, либо часть любимого занятия, которое стало бизнесом?

—Это тот счастливый случай, когда и то, и другое тесно связано. Я не просто создаю телевизионный канал, это тематика, в которой находит отражение мое более чем сорокалетнее увлечение природой и рыбалкой.

—Ваши партнеры по каналу - охотники. Не пытались Вас «перековать» в свою веру?

—Конечно, меня нередко приглашают на охоту. У меня есть для этого и оружие и снаряжение. Но я не слишком азартный охотник. Так получилось, что время своей жизни, которое я мог бы потратить на охоту, я потратил на рыбалку и, если сейчас передо мной будет стоять выбор: поехать на охоту или на рыбалку, я, скорее всего, поеду ловить рыбу. Но, насладившись рыбалкой, и от охоты не откажусь.

— В каких охотах вы принимали участие в прошлом охотничьем сезоне?

—Пару раз побывал на зимней загонной охоте на копытных. Это достаточно простая охота, во время которой ты стоишь на номере и ждешь, когда загонщики вытолкнут на тебя зверя. Но это и ответственная охота, поскольку от точного выстрела каждого из охотников зависит судьба всей охоты. Это сильно дисциплинирует, а такое отношение к делу свойственно и моей натуре.

—Вам нравится дух охоты, ее атмосфера?

—Мне вообще нравится настроение, дух занятий, объединяющих любящих природу людей – охотников, рыболовов. Ведь, кроме азарта, драйва, в охоте и рыбалке существуют другие вещи. Это прекрасная природа, знакомство с новыми людьми и новыми местами. Это атмосфера сборов, дорога из города, смена картин, которые окружают меня в городской жизни, на лес или речку, полное отрешение от городской суеты. Это совсем другие ощущения. Охота и рыбалка – это настоящее единение с природой, и для меня это не просто слова.

— Сейчас с возрастом, с приобретенным положением, Вы предпочитаете выезжать с палаткой или размещаться на комфортных базах?

—В силу разных обстоятельств чаще приходится пользоваться теми комфортабельными условиями, которые предоставляют рыболовные и охотничьи базы. Я могу в хорошей компании жить и в палатках. Но не все мои товарищи по рыбалке и охоте сегодня готовы разделить со мной костер и открытое небо. Если 30 лет назад в порядке вещей было ночевать в степи на одеяле, то сейчас далеко не все мои друзья на это пойдут. Но, если мне сейчас предложат такой вариант, я обязательно поеду.

—Для Вас рыбалка – это возможность уединиться и любоваться природой или это досуг в компании друзей?

— И то, и другое, все зависит от количества дней, проведенных на той или иной рыбалке. Мне всегда интересно рыбачить в компании друзей-единомышленников. Мы и объединяемся именно поэтому. Хотя, если я несколько раз подряд попадаю на рыбалку в компании, то потом меня тянет посидеть на рыбалке в одиночестве. Впрочем, любая рыбалка - это самый трудоемкий способ расслабиться.

—У этих компаний устоявшийся состав, или, бывает, Вы принимаете туда новых членов?

—Конечно, это всё друзья – товарищи, с которыми когда-то вместе рыбачили. С кем-то на Севере, с кем-то в Астраханской области. Иногда две такие компании могут собраться вместе.

—Вы любите возвращаться на один и тот же водоем?

—Конечно.

— А возвращаетесь туда, где, не ловилось и, если да, то зачем?

—Возвращаюсь, чтобы поймать, чтобы понять, почему не ловилось, чтобы что-то для себя открыть новое. Это очень часто, кстати, бывает. Особенно зимой. Я нередко рыбачу на озерах Тверской области, и есть там у меня озеро, на которое я езжу уже лет 15. Там такой алгоритм успеха: пять раз мимо, один раз поймаешь. И все равно я туда возвращаюсь с какими-то новыми идеями. Все время на поведение рыбы влияет то давление, то температура и многие другие факторы. Но я все равно не бросаю озеро.

— Вам не кажется, что раньше деревья были зеленее, ветер дул правильнее и рыбы ловилось больше?

— Деревья и ветер остались такими же, а то, что рыбы было больше – это факт. Больше, чем сейчас. Водных ресурсов стало меньше. Современные снасти позволяют ловить лучше и больше и методы, которые применяют сейчас - гораздо более изощрённые. Но, несмотря на это, ловят уже не так много, как раньше. Можно, конечно, говорить про невезение, но рыбы действительно становится меньше в силу разных объективных факторов. Во-первых, реки и озера мелеют. Водоемы зарастают. У меня есть озеро в деревне, которое за 25 лет превратилось в болото. В каких-то более удаленных от столицы регионах, может, все, как было, так и осталось. Но, если говорить о Средней полосе, где, кроме всего, есть и серьезный рыболовный прессинг, рыбы стало заметно меньше, чем раньше..

—Вам принципиально, что ловить? Крупную рыбу или 50-граммовых «полосатиков»…

— Не интересно ловить в спичечный коробок, такая ловля - совсем не моя. Я к ней быстро остываю. Конечно, хочется поймать если не трофей, то просто нормальную, крупную рыбу. А когда ловится только окунек с мизинец — это не очень-то похоже на настоящую рыбалку.

—А Вы в рыбалке «зануда»?

—Я бы не назвал это занудством. Как и в работе, в рыбалке я перфекционист. У меня есть друзья, которые могут продолжать рыбалку даже с тремя узлами на шнуре. А я обязательно перевяжу снасть. У меня всегда в рыболовных коробках больше порядка, чем у моих товарищей. Но они, как правило, при этом нередко ловят больше, чем я.

— Подшучивают над Вами?

— Да, конечно, так же, как и я подшучиваю по поводу неразберихи в их коробках.

—С кем из известных людей Вам приходилось рыбачить?

— Есть ли смысл называть здесь имена? Яркие, интересные, харизматичные личности попадались мне в разных компаниях. Но на рыбалке, на охоте как и в бане все равны.

— Способны раскрыть любимые места, где Вы находитесь в гармонии с природой и медитируете в одиночестве или, наоборот, места, где больше всего ловите?

—Для меня все же самое главное в рыбалке - это как раз состояние «медитации». И для этого у меня есть свои секретные места, которыми я редко с кем делюсь. А в рыбалке коллективной я всегда подскажу друзьям, куда пойти и на что ловить.

— Сердитесь, когда, предположим щука, откусывает любимую блесну?

— Сержусь, потому что щуку жалко, и, если она ушла, значит, я допустил ошибку. Да и блесну уловистую жалко потерять, хотя, если таких блесен несколько в коробке – не буду злиться. Вот если потерял что-то раритетное, из старых запасов в единственном экземпляре, то да!

— А как Вы сердитесь? Шумно или молча?

— Сам с собой я не разговариваю точно. Так что, если кто-то есть рядом, то высказываюсь громко, а если один, то про себя.

—Как Вы относитесь к идее нашего государства сделать рыбалку платной?

—Я, за! Другой вопрос – как это сделать. Если я буду видеть, что деньги, вырученные от продажи мне рыболовного билета, лицензии, идут на охрану рыбных запасов, на увеличение штатных сотрудников рыбоохраны, на бензин, транспорт, технику, на борьбу с сетями и электроловом, то да! Если эти средства будут уходить в черную дыру, то это неправильно. Поэтому я двумя руками за платную рыбалку и за лицензирование, но хотелось бы понимать этот механизм. Это мое субъективное мнение. Я знаю, что многие рыболовы не разделяют эту точку зрения. Но сколько можно выгребать все из водоемов? Посмотрите, как хвастаются горами пойманных окуней в интернете.

— Нужны ли квоты на вылов рыбы?

—Если будет лицензирование, то должно быть квотирование. Если нет лицензии и платной рыбалки, то причем здесь квоты? Вообще, квотирование должно быть в голове у людей. В разных странах – разный менталитет. Есть страны, где квотирование не нужно вводить, потому что рыба вообще не изымается из водоемов. Ловят, но не едят пойманную рыбу и не тащат ее домой, но есть и противоположные примеры. В целом, квотирование нужно. Но и квотирование – это часть целого комплекса мероприятий. Это принадлежит общей культуре рыболовства. Должно быть и то, и другое. Если же нам введут одни только квоты, то ничего не получится, людей сделают браконьерами. Кстати, на многих водоемах рыбы уже нет под эти квоты. Сутками будешь рыбачить, а квоту не выберешь! Получается какое-то мифическое законотворчество, закон ради бумаги, кому это нужно? Вернемся к незаконному сетевому лову на минутку. Я турист – мне разрешают поймать не более 5 кг рыбы в сутки, а на моих глазах ставят наплавные сети. По берегам Волги весной стоят газели, палаточные лагеря. «Туристы» заготавливают воблу бочками, ставя сети. И это на сотнях километров по берегам Ахтубы и Волги. Мне кажется, что квотирование у нас пока вообще вырвано из контекста всех проблем рыболовства.

—Вам не хотелось использовать возможность телеканала «Дикий» для пропаганды неприятия таких форм ловли, как например, ловля сетями, электроудочками?

— Эти виды ловли в любом случае запрещены. Магазины, которые рекламируют сети, никогда не будут нашими рекламодателями. Канал тщательно фильтрует информацию, которую мы подаем именно с этой точки зрения. Победить нелегальный сетевой лов или электролов в стране можно только административными способами на уровне законодательной и исполнительной власти. Патрулировать, ловить, наказывать.

—В нашем государстве можно навести на берегах порядок?

—Конечно, почему нет? Почему раньше порядок был, а сейчас его нет. Как-то это же работало. Надо не говорить, а делать!

—Как Вы относитесь к тому, что водоемы отдают в аренду?

— Это сложный вопрос, но, скорее положительно, если аренда водоема предполагает не только регулирование рыболовства, но и охрану, воспроизводство рыбных запасов, заботу о территории берегов и допуск рыболовов к воде. Водоем должен быть общедоступным, но с лицензионной ловлей. Я буду знать, что, если я приехал на такой водоем, то блесной не зацеплю сеть и поймаю рыбу. Но я против аренды, если меня не будут пускать ловить на арендованный водоем. И я не хочу, чтобы за арендой скрывался банальный захват территории.

— К платным водоемам Вы относитесь нормально?

—Отношусь нормально, но на платниках не ловлю. Это совершенно другая рыбалка. Я говорю о диких природных водоемах, которые передают в частные руки.

—Предположим, Вы рыбачите летом и идете сплавом на нескольких лодках. Будете пытаться выйти вперед, чтобы снять сливки с реки?

—Нет. Во-первых, это сплав. И в любом случае облавливаешь большую акваторию. Нецелесообразно кого-то обгонять. Это всегда лотерея.

— Что Вы будете делать, если однажды утром Вы проснетесь, включите радио и услышите, что рыбалку запретили?

—Запретить рыбалку невозможно, как невозможно запретить восход солнца.